Vorlesewettbewerb

Der "Vor­lese­wett­bewerb des Deutsch­en Buch­handels" wird seit 1959 all­jähr­lich vom Börsen­verein des Deutsch­en Buch­han­dels e.V. in Zu­sam­men­ar­beit mit Buch­hand­lun­gen, Bib­li­o­thek­en, Schu­len und sons­ti­gen kul­tur­el­len Ein­richt­ung­en ver­an­stal­tet.
Er steht unter der Schirm­herr­schaft des Bundes­präsi­denten und zählt zu den größ­ten bundes­weiten Schüler­wett­bewerben. Fast 700.000 Schüler­innen und Schü­ler be­tei­ligen sich jedes Jahr, mit­machen können alle 6. Schul­klassen.
Der Wett­bewerb findet in mehreren Stufen statt: Es be­ginnt im Herbst mit der ers­ten Runde, die inner­halb des Vin­cent-Lü­beck-Gym­nasiums einen Sieger ermittelt. Da­nach folgen der Stadt- und Kreis­ent­scheid, wer dort ge­winnt, kann an über­regionalen Lese­wett­bewerben teil­nehmen.

Raja ist die Beste!

Auf dem ersten Platz liegt Raja (mitte), die Zweitplatzierte ist Mariano (rechts) und der dritte Platz geht an Julie (links).
Diesjährige Siegerin des Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen am VLG ist Raja aus der Klasse 6bili, dicht gefolgt von Mariano aus der Klasse 6K2 auf dem zweiten und Julie aus der Klasse 6mu auf dem 3. Platz. Aus zwölf lesebegeisterten und sehr vorlesestarken Klassensiegerinnen und Klassensiegern aus der 6K1, 6F1, 6 K2, 6L1, 6bili und der 6mu, die sich gegenseitig um die Wette vorgelesen haben, konnte sich Raja mit ihrer überzeugenden Leistung in zwei Vorlesephasen (ein Märchen und „Wunder einer Winternacht“ von Marko Leino) durchsetzen. Nach einem Vortrag aus einem selbst gewählten Buch müssen die Teilnehmer, die fleißig geübt haben, in einem weiteren Durchgang einen ihnen unbekannten Text vorlesen. Bundesweit nehmen jedes Jahr rund 600.000 Schüler und Schülerinnen der 6. Klassen bei diesem Wettbewerb teil. In der Jury des VLG-Entscheids saßen auch Schulsiegerinnen und Schulsieger der letzten Jahre, die den stimmungsvollen und weihnachtlichen Wettbewerb in der Bibliothek mit ihren souveränen und überzeugenden Bewertungen sehr bereichert haben: Danke an Mina aus der Klasse 7bili, Emelie aus dem 11. und Larissa aus dem 12. Jahrgang!
Herzlichen Glückwunsch der Siegerin Raja und viel Glück für die nächste Runde des Wettbewerbs!
Weitere Informa­tionen findet ihr auf der Internet­seite des Vor­lese­wett­bewerbs