Deckel gegen Polio

Wir sammeln Kunststoff­deckel von Ein- und Mehrweg­flaschen, Getränke­kartons oder auch gelbe Überraschungseier und bringen diese zu einer Abgabestelle des Vereins Deckel drauf e.V. Die gesammelt Deckel werden anschließend an Unter­nehmen der Abfall­wirtschaft verkauft. Vom Erlös wird das Impf­programm End Polio Now unterstützt, das sich die weltweite Ausrottung der Kinderlähmung (Polio) zum Ziel gesetzt hat. Ansprech­partnerin ist Frau Haber­stroh.

Was ist Polio?

Polio ist die Abkürzung für Polio­myelitis, eine durch Polio­viren hervor­gerufene Infekt­ions­krank­heit. Die auch als Kinder­lähmung bezeich­nete Krank­heit führt zu Lähmungs­erschein­ungen und in manchen Fällen leider auch zum Tod durch Atem­lähmung. In Deutsch­land gilt Polio als ausge­rottet, welt­weit gibt es der­zeit noch drei Länder (Afghanistan, Pakistan und Nigeria), in denen die Krank­heit auftritt. Sie kann nur durch Imfpungen einge­dämmt werden.